关塔纳摩9/11审判再次遭遇挫折,新法官在两周后辞职 两周前接手911事件的一名美国军事法庭法官已经辞职。这意味着911审判不太可能在2001年9月11日恐怖袭击20周年之前开始。
NPR的标志 关塔那摩新一名911法官两周后辞职

关塔那摩新一名911法官两周后辞职

2008年12月10日,在美国军方看到的这张照片中,一面美国国旗在古巴关塔那摩湾美国海军基地的拘留设施的栅栏上方飘扬。曼德尔Ngan-Pool /盖蒂图片社隐藏标题

切换标题
曼德尔Ngan-Pool /盖蒂图片社

2008年12月10日,在美国军方看到的这张照片中,一面美国国旗在古巴关塔那摩湾美国海军基地的拘留设施的栅栏上方飘扬。

曼德尔Ngan-Pool /盖蒂图片社

在古巴关塔那摩湾拖延已久、问题缠身的911事件中,还有更多的混乱:一位新的美国军事法庭法官在担任该职位两周后辞职,他于9月中旬接手此案。

斯蒂芬f基恩上校(Col. Stephen F. Keane)于9月17日被指派负责此案,10月2日他回避了此案,理由是一系列潜在冲突可能会让他显得有偏见。他的辞职意味着,在明年9·11恐怖袭击20周年之前,不太可能开始对9·11的审判。

基恩是大约在过去两年里监督911案件的第四位永久法官。他的前任、空军上校w·谢恩·科恩(W. Shane Cohen)在担任联邦参议员九个月后,于今年3月以家庭问题为由突然辞职。

在基恩提到的潜在冲突中:

  • 他在纽约市长大,他的亲戚在2001年9月11日那天也在纽约市。
  • 2012-2013年,作为一名美国海军陆战队员,他参与了涉及基地组织的调查工作。
  • 2003年至2004年,他在美国国防部从事反恐工作,并接受军事法庭检察官的评估。
  • 自从被指派处理9/11事件以来,“我意识到自己与那些直接受到9/11事件影响的人有着重要的个人联系。”

“事实上,他在那里呆了这么短的时间,这是一个多么复杂的案件的功能,”律师詹姆斯康奈尔说,他是9/11五名被告之一的阿马尔-俾路支的代表,他被指控资助9/11劫机者。

在两周任期监督9/11的情况下,基恩发布两个重要命令:他取消了所有的听证会到明年,他推迟了9/11开始审判至少到2021年8月,说推迟的原因是必要的大流行旅行限制和他需要熟悉情况。

自今年2月冠状病毒开始限制进入关塔那摩岛以来,关塔那摩的法律程序实际上一直处于停顿状态。

科恩辞职后,在基恩接手911案件之前,军事委员会司法部门的首席法官,陆军上校道格拉斯·k·沃特金斯(Douglas K. Watkins)一直在临时监督此事。根据康奈尔的说法,沃特金斯将再次临时监督这个案件,直到新的永久法官被任命。负责此案的另外两名法官是陆军上校詹姆斯·l·波尔(James L. Pohl)和海军上校基思·a·帕雷拉(Keith A. Parrella)。

随着军事检察官努力将此案提交审判,9/11案多年来陷入了“审前听证”的泥潭。挫折时有发生,仅今年就出现了以下问题:

  • 前军事法庭行政院长克里斯蒂安•赖斯迈尔在任职不到一年之后,换了一个不同的角色。
  • 9/11一名被告的首席律师詹姆斯p哈林顿(James P. Harrington)要求离开此案,理由是健康问题以及与当事人“不相容”。
  • 被指派代表哈林顿的委托人的新首席律师大卫·布鲁克(David Bruck)说,他需要两年半的时间来准备庭审。

关塔那摩军事法庭和监狱自2002年以来已经花费了美国纳税人至少60亿美元。